首頁 > 關於吉籟

吉籟獵人學校 ( 水璉部落) CIWIDIAN

吉籟,源自阿美族的母語發音CIDAL,這字不僅為太陽之意,在阿美族的母系社會裡,更象徵著母親。因此,吉籟獵人學校不單擁有滿滿的熱情和活力,更期許自己能如母親守護孩子一般,守護這塊土地、照顧部落裡的人們。

獵人學校的創立,正是來自於這一股堅定的心。隨著台灣社會急速的現代化,在這樣的浪潮中,原住民的傳統文化、技藝和智慧被忽略忽視,長久下來衍生了文化斷層和技藝流失等問題。而產業結構的改變,一方面讓部落族人原本的生活方式受到嚴重的衝擊,這樣的衝擊,迫使年輕人不得不離鄉出外工作,更讓固有的傳統文化難以保存跟傳承。有感於此,我們決定成立吉籁獵人學校,本著傳承、延續和守護的初衷,積極將原住民的獵人文化發揚、教給下一代,其中內含了寶貴的知識和技能,以及與大自然共存共榮的價值觀等等,更期盼由傳統與休閒觀光旅遊的結合激盪,把新的生機帶進部落的同時,也讓生活在寶島台灣的我們,能用不多的角度了解這塊土地,進而更深愛這塊土地。

吉籟獵人的體驗活動囊括山與海的領域。山林體驗活動包括:生火,達路案製作,植物辨識,狩獵陷阱製作,組合弓製作,攀樹,無具野炊,原住民式捕魚-八卦網,原住民抓蝦捉蟹,溯溪,極限運動-垂降,海洋體驗活動包括:潛水,浮潛,花蓮外海船釣,不論是哪一領域的體驗活動,專業、熱情、幽默風趣的獵人團隊,絕對讓你收穫滿滿,滿載而歸。





復興無菸部落 Dipid

在太平洋的蔚藍環抱下,沿著台11東海岸線一路南行,經過水璉村的吉籁獵人學校,約莫60分鐘的車程,就能抵達位在豐濱鄉新社村復興部落(Dipid)。 復興部落(Dipid)位於後山的一個小部落、位在三溪(加塱、普魯旦、力比旦溪) 的滙流處,也是豐濱鄉的水源地,乾淨、安靜是部落的特色,部落裡住著一群可愛的老人們。這美麗好地方是每個人嚮往想居住的部落、復興社區山峰綠水青秀,多種空中鳥類休憩在原始的林木上這種奇觀只有在美麗的復興部落看的見,河川多種生態物和水質豐沛之景看見了讓人心礦神怡。 復興部落特獨的居民雖人口外流及出現人口凋零、也可能成為荒村的危機,但他們謹守著美麗的家園。可愛的他們總是聚集談天說地、說著聊著內心總是思念著兒女,當那麼一天,驀然發覺兒女都不在身邊了、生活不再有兒女陪伴和歡笑,也發現生活的環境和別部落落差好遠,復興部落人便團結起來、每一個人並把自已的智慧和力量貢獻出來,為復興部落服務,好讓回鄉青年回來時有就業機會。 復興部落臨海靠山,自然資源豐富,部落耆老打趣地說,部落不需冰箱,因為山海就是儲存食物的天然倉庫,而且保證每一份食材絕對新鮮。部落耆老希望下一代可以繼續保存擁有這麼美好的地方,也希望在部落耆老的帶領下,讓下一代探索復興部落(Dipid)的故事和智慧。 復興部落(Dipid)的體驗活動囊括山與溪的領域。森林體驗活動包括:大樹探索,幸福農場(自行採取食材體驗),野炊,展開雙臂(體體驗農人趣事),植物辨識,狩獵陷阱教學,大樹攀樹。溪流體驗活動包括:原住民傳統捕魚法,以及部落耆老原味Diy教學和部落耆老琴藝表演。不論是哪一領域的體驗活動,部落耆老會以專業、熱情、讓你收穫滿滿,滿載而歸。

港口部落



港口部落是阿美族的祖居地之一,先人自火燒島漂洋過海,於秀姑巒溪出海口登陸,歷經Cepo’事件的征戰,阿美族人開始遷徙至花東各處。港口部落堅持傳統文化的精神,有年祭(已列入國家無形文化資產)、海祭等重要祭典。部落範圍北至石門南至秀姑巒溪,主要的休閒觀光有石門洞、石梯港賞鯨夜釣、石梯坪潮間帶導覽、浮潛、月洞奇觀、藝術與文化工作室群、秀姑巒溪泛舟、傳統生活與農事體驗、樂舞表演、風味餐等等,遊程豐富多元。但是熱愛海洋的海岸阿美族人,仍舊保有傳統生活模式與價值,擁有在海邊討生活的好本領與豐富的海洋知識,部落長大的孩子不光以自己的祭典為榮,更以令人稱羨、豐富精彩的海洋生活為傲!傳承老人家的智慧,衍生出各種獨特的漁獵生活及想像,體現與自然共存、尊重大地的精神!大海孕育出精力旺盛的族人,海洋給予無限的創造力及潛能,擁有如此得天獨厚的人文地景,值得我們去探索、認識守護這片淨土。